Saúde chama atenção para a importância de prevenir e controlar o colesterol

Uma forte dor no peito que se alastrou pelos braços e costas levou a aposentada Rosely Conceição Haddad, 59, à emergência do hospital. No final de junho deste ano, a moradora do Jardins Mangueiral foi diagnosticada com infarto agudo no miocárdio e passou por uma cirurgia para a inserção de dois stents.

Rosely Haddad mudou radicalmente os hábitos: “Após o infarto, passei a tomar água, parei de fumar, tomo os remédios no horário e luto para acertar na alimentação” | Foto: Arquivo pessoal

“Sempre comi muita massa, frituras, doces e fumava muito”, relata. “Um exame constatou colesterol alto, mas não fiz uso correto dos medicamentos e nem mudei os hábitos alimentares. Após o infarto, passei a tomar água, parei de fumar, tomo os remédios no horário e luto para acertar na alimentação.”

1.208

Número de internações por infarto do miocárdio registradas no DF entre janeiro e junho deste ano

No Dia Nacional de Prevenção e Controle do Colesterol, a Secretaria de Saúde do DF (SES) reforça o alerta sobre esse problema. No Distrito Federal, entre janeiro e junho de 2024, foram 1.208 internações por infarto do miocárdio.

Para se ter ideia da gravidade, no Brasil, nos seis primeiros meses deste ano, ocorreram 244 mil mortes por doenças cardiovasculares, de acordo com o cardiômetro, indicador criado pela Sociedade Brasileira de Cardiologia (SBC). Ainda de acordo com a SBC, no Brasil, quatro em cada dez adultos têm diagnóstico de colesterol alto e mais de 25% das crianças brasileiras já apresentam níveis de colesterol elevado.

O papel do colesterol na saúde

Entre as funções essenciais, o colesterol constitui matéria-prima para a formação de hormônios e de vitamina D. A substância é produzida pelo fígado, mas também é obtida por meio de alimentos de origem animal, como carne, ovos e laticínios. Em concentrações elevadas, pode causar várias doenças – e a obstrução dos vasos no coração é um exemplo.

Nesse caso, o órgão recebe uma quantidade menor de oxigênio e nutrientes, tendo as funções comprometidas e levando a doenças como angina, infarto do miocárdio, insuficiência cardíaca e até à morte súbita. Quando acomete as artérias carótidas e cerebrais, pode resultar em um acidente vascular cerebral (AVC).

“O acompanhamento médico regular é crucial para o diagnóstico precoce e manejo adequado do colesterol elevado”

Rosana Costa Oliveira, RTD em cardiologia da Secretaria de Saúde

O colesterol alto geralmente não apresenta sintomas. Muitas pessoas descobrem ter níveis elevados apenas após exame de sangue de rotina. Essa doença costuma se manifestar após longos anos, quando o colesterol LDL aumentado no sangue provoca acúmulo de placas de gordura (ateromas) nos vasos do corpo, processo denominado aterosclerose. Essa doença começa de maneira microscópica desde a adolescência, mas suas manifestações com mais frequência ocorrem após os 40 anos de idade.

Controle

Referência técnica distrital (RTD) de cardiologia da SES, a médica Rosana Costa Oliveira reforça que o colesterol é uma substância essencial para o funcionamento do corpo, mas seus níveis devem ser mantidos sob controle para prevenir doenças cardiovasculares.

“Mudanças no estilo de vida, como alimentação saudável e atividade física, são fundamentais para manter os níveis de colesterol equilibrados e reduzir os riscos associados ao colesterol alto”, indica. “O acompanhamento médico regular é crucial para o diagnóstico precoce e manejo adequado do colesterol elevado.”

A especialista explica que, entre os diferentes tipos de colesterol, os dois principais são o colesterol LDL (lipoproteína de baixa densidade), conhecido como “colesterol ruim”, e o HDL (lipoproteína de alta densidade), o “colesterol bom”, que ajuda a remover o colesterol ruim das artérias e transportá-lo de volta ao fígado para ser eliminado.

O diagnóstico do colesterol alto é feito por meio do exame de sangue denominado perfil lipídico, que mede os níveis de LDL, HDL, colesterol total e triglicerídeos. Recomenda-se que adultos façam esse exame regularmente, especialmente se tiverem fatores de risco para doenças cardiovasculares. Pela SES, o tratamento pode ser feito na Atenção Primária, nas unidades básicas de saúde (UBSs), e pela Atenção Secundária, nas policlínicas.

Medidas preventivas incluem alimentação saudável, principalmente a redução do consumo de alimentos industrializados como salgadinhos, biscoitos e frituras. É importante a ingestão de frutas, vegetais, grãos integrais e alimentos ricos em ômega-3. Também é fundamental praticar exercícios físicos regularmente – pelo menos 150 minutos de atividade moderada por semana -, bem como manter o peso saudável, consumir bebidas alcoólicas com moderação e não fumar.

*Com informações da Secretaria de Saúde do DF

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