Com o objetivo de incentivar boas práticas, a Food and Agriculture Organization of the United Nations (FAO), Organização das Nações Unidas para Alimentação e Agricultura publicou diversas dicas para que as merendas escolares sigam orientações nutricionais e sejam desfrutadas por todos os alunos. Para cada dica, foram compartilhados exemplos reais de boas práticas já realizadas em escolas.
A escola São Caetano do Sul (SP) foi citada como referência. Juliana de Carvalho Yamane é professora da escola, ela conta que “as crianças acompanham desde a germinação das sementes até o surgimento das primeiras folhas, regando e observando, diariamente, as mudanças no crescimento da plantinha”.
Outras duas escolas da rede municipal de São Caetano do Sul são citadas no projeto. As experiências das escolas foram selecionadas para participar do projeto Making School Meals Tasty (Tornando as Refeições Escolares Saborosas), com o objetivo de promover, principalmente, uma alimentação atrativa aos alunos.
Os organizadores do projeto destacam que “não só dietas saudáveis são cruciais para crianças, [em termos de] desenvolvimento e bem-estar, mas o usufruto da alimentação também faz parte do direito à alimentação”.
O plantio do feijão e do tomate-cereja é feito na própria escola e envolve as crianças no processo de cultivo. A cozinha experimental da escola também segue a orientação da FAO: “Apoie um ambiente alimentar, que encoraje escolhas saudáveis e o prazer das refeições.” A escola tem um espaço próprio para as crianças experimentarem, criarem, cozinharem e descobrirem os alimentos.