As negociações finalmente andaram, após 12 anos. A partir desta semana, a carne bovina produzida no Brasil pode ser comercializada para o México. O Ministério da Agricultura e Pecuária (Mapa) concluiu o acordo para a comercialização do produto entre os países. O México ampliou o mercado também para a carne suína, no começo de 2023.
A medida só foi possível com a publicação dos requisitos zoosanitários para a importação da carne bovina brasileira pelo governo mexicano. O país possui livre mercado para o produto brasileiro com habilitação de 34 plantas frigoríficas, de acordo com o ministro da Agricultura e Pecuária, Carlos Fávaro.
“É um momento histórico para as relações comerciais brasileiras, especialmente para a carne bovina. O Brasil mostra a potência e a grandiosidade da sua pecuária e a expansão de mercados está se tornando uma grande oportunidade para a retomada do crescimento desta atividade econômica. Habilitar 34 plantas frigoríficas para o México é um sonho de mais de uma década que o Brasil tinha e conseguimos realizar”, explica o gestor da pasta.
No processo de exportação, poderão ser encaminhadas a carne bovina cultivada em Santa Catarina, que conta com o reconhecimento da Organização Mundial de Saúde Animal (OMSA). O setor também é considerado zona livre de febre aftosa. Além disso, outros 14 estados brasileiros poderão exportar carne maturada e desossada.
“Vivemos um bom momento, o humor do mundo se tornou favorável ao Brasil, a partir da posse do presidente Lula”, completou Carlos Fávaro. Em 2023, foram habilitadas plantas frigoríficas de exportação para a Indonésia, porém foram derrubadas as suspensões de mais três frigoríficos para a comercialização aos chineses.