Pesquisa aponta que mais da metade das pessoas não higienizam alimentos corretamente . É o que mostra um estudo do Centro de Pesquisas em Alimentos (Food Research Center – FoRC), sediado na USP, Cidade Universitária.
O estudo, feit0 através de questionário disponibilizado na internet e divulgado pelas mídias sociais, apontou que 52,3% das pessoas entrevistadas não higienizam as frutas de forma correta : 17,9% usam apenas água; 7%, água com vinagre; e 27,4%, água com detergente. Os índices também mostram que 45,2% deles não tomam as medidas de desinfecção na hora de higienizar verduras. Em relação ao recebimento de alimentos através de delivery, pouco mais da metade dos entrevistados (57,2%) disse higienizá-los.
De acordo com os pesquisadores, os maiores erros no momento da desinfecção são: escolha do produto a ser utilizado para a limpeza e como, de fato, fazê-la. A recomendação é que vegetais e alimentos crus sejam lavados em água corrente tratada e imersos em uma solução clorada – uma colher de sopa de água sanitária diluída em um litro de água –, por cerca de 10 a 15 minutos. Depois disso, os alimentos deverão ser lavados em água corrente tratada novamente.
No caso de alimentos prontos para consumo, normalmente entregues em domicílio, os métodos mais indicados são higienizar as mãos antes e depois de receber o alimento, manter o distanciamento social do entregador, dar preferência para o pagamento on-line, higienizar a embalagem antes de abri-la e, se possível transferir a refeição para outro recipiente e aquecer.
O estudo também aponta que apesar de os dados apresentados revelarem um hábito incorreto na higienização, boa parte da população se preocupa com a limpeza dos alimentos e apresenta um nível alto de conscientização sobre as medidas de prevenção e controle da COVID-19.
A pesquisa foi realizada, em julho, com 3 mil pessoas de todas as regiões do País, sendo a maioria mulheres, casadas e com alto nível de escolaridade.